×

快速登录

  • 登录
  • 注册

聚闻| 最全帖!2018新移民福利以及移民签证政策改革更新看这里

2018-01-08 14:55:50 分类:聚澳新闻


继签证和移民改革之后,新移民的福利政策也开始收紧,福利等待期从两年变为三年。


据SBS报道,近日,澳洲财长莫瑞信(Scott Morrison)公布了最新的《年中经济及财政展望报告》(Midyear Economic and Fiscal Outlook)。


报告提议将新移民申领福利的等待期延长至三年,从而能为联邦政府节省下13亿澳元。

自2018年7月起,新移民需要等上3年才可以领取某些福利,包括家庭税收福利(Family Tax Benefit)、带薪父母产假(Paid Parental)、育儿看护津贴(Carers Allowance)等。


而目前的等待期是2年,这就是说新移民要少领1年福利金,损失可达数千澳元。


另外,家庭类移民的担保人也需要为签证持有人提供至少3年的经济支持,保证这些新移民的生活。


政府称这是为了鼓励新移民“自给自足”


社会服务部部长 Christian Porter称“澳洲希望新移民为社会和经济做出一定的贡献后再享受福利”。


预计到2020 – 21年该计划全面实施时,预计将有大约5万个家庭和3万个接受Centrelink福利的人员受到打击。


这项报告正式立法后

势必会对政府财政支出和新移民家庭

产生不小的影响

不过,这项新政中也有例外群体


移民部门称,难民、家暴受害者、丧偶者等“弱势群体”及自己带孩子的新西兰公民将不受影响。


内政事务部下辖的移民部门进一步解释了何为“弱势群体”:


一、被认为是逃离迫害来澳,并持有人道主义签证的难民及其家属,仍然无需等待即可申领福利。


二、新来的移民如果因“情况发生重大变化”而突遭财产损失,并通过“艰苦测试”(Hardship Test),也将获得豁免。比如,移民的伴侣死亡或永久残疾,尤其是该移民是被其伴侣担保来澳,或经济上依赖其伴侣的。


三、遭受配偶家暴、或负担“难以预计”的医疗费用的移民,也将被豁免。


四、通过雇主担保来澳的技术移民,若失去工作,也可获得豁免。


五、移民在获得永居身份后,若变成单亲父母,也能申领育儿津贴。


政府计划延长新移民申领福利的等待期的决定,遭到澳洲民族社区联盟理事会(Federation of Ethnic Communities' Councils of Australia)、澳洲移民委员会(Migration Council of Australia)等多个移民组织的指责。


澳洲民族社区联盟理事会主席帕特索斯(Mary Patetsos)称,这是“令人担忧的一步”。


她说:“相对较少的预算,将严重影响到一些最弱势的人群、弱势家庭和年幼的孩子。”


除福利政策收紧之外

今年还有很多拟出台的移民签证新政策

下面就由小编来一一介绍!


今年移民澳洲还有戏吗?2018年澳洲移民局预计实施多项政策改革。


从临时技能短缺签证(TSS)的实施,职业清单(Occupation Lists)的变化到获得永久居留权之前的强制性临时签证等等。


457签证将被TSS签证取代


2018年3月起,目前的457签证项目将被废除,并被全新的临时技能短缺(TSS)签证取代。


TSS签证将包括一种允许停留长达两年的短期签证和另一种允许停留长达四年的中期签证。


短期签证只能续签一次。短期技能职业清单(STSOL)适用于短期签证申请者。


而中期签证持有者则可以在澳大利亚境内续签签证,而且在澳大利亚工作三年后还可以申请永久居留签证。


然而,这两种途径的规定都变得更为严格:


1. 工作经验要求提高

2. 有较高的英语语言水平要求

3. 强制雇主进行劳动力市场测试

4. 规定了澳大利亚的薪资市价

5. 有额外的人品、反歧视和培训要求


2018年职业清单的变化


中期和长期战略技能清单(MLTSSL)和短期技能职业清单(STSOL)在2017年4月和2017年7月都进行了一些更改。


一些可能从短期技能职业名单中删除的职业包括酒店和招待业经理,美发美容院经理,招聘顾问和建筑协理。


大学导师,心理治疗师,房地产经理,房地产经纪人和房地产代表可能被添加到清单中。


2018年的技术职业名清单(Skilled Occupations List)也可能包括航空公司飞行员,以解决澳大利亚飞行员短缺的问题。


据悉,技术职业清单可能进行修改,允许外国飞行员持两年的工作签证来澳。


此外,政府计划在澳大利亚永久居留签证之前引入强制性的临时签证,并将签证种类从99个减少到10个,以简化这一过程。


2017年12月,澳大利亚政府的公众咨询发现,虽然约有55%的人反对强制性的临时签证期,但在支持临时期的人当中,最短两年的临时签证期最受欢迎。


88%的意见书支持简化签证,并提出了了决策透明度,缩短审理时间,以及让导航系统更易理解的重要性。


临时担保父母签证


由于使新签证生效的条例草案尚未获得参议院批准,原定于2017年11月开始实施的新父母担保政策预计于18年实施。


以下是有关新的长期父母签证的6个必须了解的事实:


1. 3年期签证费用为5000元5年期签证费用为1万元10年期签证费用为2万元,另外,签证持有人还可以用同样价格再续签一次5年签证。


2. 子女/担保人将被要求承担父母的私人健康保险费用。子女也必须担任财务担保人的角色,负责父母在澳大利亚期间产生的任何额外健康费用。


3. 持有新签证的人不可以工作,不过政府希望他们能够承担起家庭责任,“减轻幼托设施的压力”。


4. 担保人必须是澳大利亚公民或永久居民或“符合资格的新西兰公民”,签证持有人不可以在十年期限过后再度申请签证,而且也无法获得永久居留权。


配偶签证


配偶签证原定于在2017年修改,但已经推迟到2018年。这是因为“2016年移民修正案(家庭暴力及其他措施)条例草案”尚未通过参议院。


如果这份条例草案通过,将为配偶签证建立一个担保规定,把重点放在担保人的评估上。


尤其是:

1. 担保评估将与签证申请流程分开。

2. 担保人必须先获得批准,才能够开始申请签证。

3. 获批的担保人必须承担法律义务。

4. 如果担保人不履行法律义务,可能会遭到制裁。


5. 在某些情况下,担保人可能被禁止担保

6. 配偶担保申请必须在更严格的标准下提交,并在海外签证申请之前获得批准。

7. 新的两步程序预计将导致海外配偶签证的申请推迟,并要求海外配偶持有有效的签证,直到可以递交海外配偶的签证申请为止。



同性婚姻伴侣移民新政


澳大利亚内政部宣布,从去年12月9日起,如果是同性伴侣结婚后申请移民澳洲的,可以按照“结婚伴侣”的身份申请移民,而非以前“事实婚姻”的同居身份。


澳大利亚内政部宣称,如果你正处于同性关系中,并且有真实意愿和打算结婚,也可以按照“未婚妻/未婚夫签证”(Prospective Marriage visa),即300签证类别提出移民申请。


除了这几项改革外

针对春节期间的访客签证

也出现了一些变化...


春节期间旅游签证审批时间变长?大使馆提醒访客要提早递交申请。


由于现在是评审春节期间访澳申请的高峰时期,访客签证(旅游细类)的全球范围内签证和公民申请评审时间可达29天


一般来说,在赴澳旅游淡季旅行签证只需10-15个工作日,因此“审批时间延长一倍”也并不算空穴来风。


春节将至,南半球难得的夏日风光,也吸引了不少前来旅游的游客。


据统计,去年农历新年期间,中国人赴澳旅游人数达16.6万,较去年同期猛增45.1%


因此,澳洲驻华大使馆提醒各位即将来澳的游客提前申请旅游签证,以避免签证高峰期等待时间过长从而耽误行程。


市场推广




聚澳传媒原创或整理报道,谢绝转载,欢迎转发!

相关资讯

网友评论共有0条评论

验证码: